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Côtes du Roussilon Rouge Noémie

Côtes du Roussilon Rouge Noémie

€ 24,50

Disponible

Année : 2016
Catégorie : Rouge
Pays : France
Région : Languedoc-Roussillon
Cépage : Syrah Grenache
Douceur : Sec
Alcool : 15%.
Maturation en barriques : partielle
Volume : 75 cl

Il était une fois, lors d'un essai d'opéra dînatoire dans un restaurant de Louvain en 2012, quatre amis belges enchantés par le chant d'une belle soprano à la voix ditto : Noëmie Schellens. Philippe Deneef, Hans Decroos, Eric Lanin et Stefaan Wauters - quatre connaisseurs de vin professionnels et fanatiques - étaient tellement enchantés qu'ils ont décidé de faire des potions magiques (lire des grands vins) qu'ils nommeraient d'après Noémie. Et c'est ce qui s'est passé. Au cours des semaines et des mois suivants, ils ont acheté plusieurs petits vignobles dans le sud de la France. D'abord du grenache de Maury, puis un morceau de syrah de Montner et enfin une belle parcelle de grenache noir à Tautavel. Puis ils ont commencé le vrai travail. Franck Galangau, directeur de la cave Vignerons d'Agly, leur a donné la liberté d'expérimenter et ainsi nos quatre amateurs de vins d'opéra ont pu développer leur propre style. Le choix de la bouteille et sa peinture reflètent également leur ambition de fabriquer un produit de qualité unique. C'est ainsi qu'un rêve s'est réalisé : ils ont élaboré un vin blanc et trois vins rouges de Noémie. Cette Noémie rouge est élaborée à partir de raisins soigneusement cueillis à la main dans les meilleurs terroirs du sud de la France : grenache (70%) de Tautavel et Maury, et syrah (30%) de Montner, cultivés sur un sol d'ardoise à 300 m d'altitude. Une partie des raisins (30%) a été vinifiée en fûts de chêne neufs de 300 litres. Visuellement et olfactivement, tout est en ordre : surface intense avec des larmes de couleur épaisse et beaucoup de fruits noirs, sulfureux et épicés. Nous avons dans notre verre un compagnon agréable et équilibré pour des plats savoureux avec, par exemple, des colombes ou des cailles, un cassoulet ou un morceau de vieux fromage. Même s'il a encore un potentiel de garde (il est à son meilleur entre sa deuxième ou troisième année et sa huitième année), il est en fait parfaitement buvable aujourd'hui, et il n'y a heureusement aucune excuse valable pour tester notre patience plus longtemps. Ne pas servir trop chaud, 16 à 17 degrés est parfait, quel délice !

Numéro d'article : 555F



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