COTES DU ROUSSILON ROUGE Le Secret de Noémie
€ 29,50
Année : 2015
Catégorie : Rouge
Pays : France
Région : Languedoc-Roussillon
Cépage : Syrah Grenache
Douceur : Sec
Alcool : 15%.
Maturation en barriques : partielle
Volume : 75 cl
Il était une fois, lors d'un essai d'opéra dînatoire dans un restaurant de Louvain en 2012, quatre amis belges enchantés par le chant d'une belle soprano à la voix ditto : Noëmie Schellens. Philippe Deneef, Hans Decroos, Eric Lanin et Stefaan Wauters - quatre connaisseurs de vin professionnels et fanatiques - ont été tellement enchantés qu'ils ont décidé de faire des potions magiques (lire des grands vins) qu'ils nommeraient d'après Noémie. Et c'est ce qui s'est passé. Au cours des semaines et des mois suivants, ils ont acheté plusieurs petits vignobles dans le sud de la France. D'abord du grenache de Maury, puis un morceau de syrah de Montner et enfin une belle parcelle de grenache noir à Tautavel. Puis ils ont commencé le vrai travail. Franck Galangau, directeur de la cave Vignerons d'Agly, leur a donné la liberté d'expérimenter et ainsi nos quatre amateurs de vins d'opéra ont pu développer leur propre style. Le choix de la bouteille et sa peinture reflètent également leur ambition de fabriquer un produit de qualité unique. C'est ainsi qu'un rêve s'est réalisé : ils ont élaboré un vin blanc et trois vins rouges de Noémie. Les mêmes raisins dans une combinaison différente avec maintenant 55% de syrah et 45% de grenache, ce qui donne bien sûr des accents complètement différents et un vin différent. Plus de la moitié (55%) des raisins soigneusement sélectionnés ont fermenté dans des fûts de chêne neufs (Seguin-Moreau) de 300 litres. Comme déjà mentionné, le grenache provient de Tautavel et de Maury et la syrah est cultivée à Montner sur un sol ardoisé à 300 m d'altitude. Le résultat est un vin rouge fin aux délicieux arômes de fruits noirs, de prunes pochées et de figues. En outre, nous détectons beaucoup d'herbes (thym, laurier et réglisse), des notes de chocolat amer et de fumée. C'est un vin généreux et puissant pour les repas de fête. Servir à 16 ou 17 degrés avec un gigot de mouton, un agneau rôti, un magret de canard ou, si vous préférez, un barbecue de fin d'automne et ce vin révélera tous ses secrets. Vous pouvez encore le garder jusqu'à sa dixième année environ, mais il est également délicieux lorsqu'il est jeune (dès sa deuxième ou troisième année) !
Numéro d'article : 556E