Fitapreta Tinto de Castelao
€ 22,95
Castelão 100%.
ANNÉE : 2016
IDENTITÉ : Le Castelão (sin. Periquita) est un cépage local de couleur claire qui est tombé en désuétude à l'ère des grands rouges concen- trés. Des études montrent que le Castelão est originaire de cette région, où il reste encore le 3e cépage le plus planté. Cependant, son rôle actuel dans les vins locaux est plutôt secondaire. Les anciens de la région disent que le talent du Castelão réside dans sa capacité de vieillissement et non dans sa concentration, "qu'il a besoin de temps". C'est donc dans cet esprit que nous avons donné du temps à ce "Tinto de Castelão". Le temps de macérer (30 jours), le temps de vieillir en barrique (12 mois), le temps de vieillir en bouteille (12 mois) et le temps d'être lui-même. Il est lui-même dans sa couleur fragile, son corps élégant et ses tanins persistants. Le résultat ? Un sourire nostalgique, celui de la dégustation de quelque chose du passé.
ALCOOL : 14,5%.
DENOMINATION : Vinho Regional Alentejano
VITICULTURE : Tous nos raisins proviennent des vignobles de la plus haute qualité de la région de l'Alentejo, au sud du Portugal. L'agriculture est durable, la production est contrôlée et la qualité est améliorée par l'élimination des branches secondaires et la taille des grappes. Les vignobles sont cultivés sur des sols très pauvres d'origine schisteuse ou granitique, produisant naturellement des raisins très concentrés. Le profil aromatique est encore renforcé par des pratiques culturales telles que la défoliation, l'épamprage et l'enlèvement des boucles vertes.
VINIFICATION : Après le tri et le foulage, les raisins sont acheminés par gravité dans de petites cuves et fermentés par des levures indigènes uniquement à 27oC. La macération postfermentaire dure 30 jours.