COTES DU ROUSSILON ROUGE Noémie 'Les Garettes'
€ 34,50
Année : 2019
Catégorie : Rouge
Pays : France
Région : Languedoc-Roussillon
Cépage : Syrah
Douceur : Sec
Teneur en alcool : 15 %.
Maturation en fûts : 18 mois
Volume : 75 cl
Il était une fois, lors d'un essai d'opéra dînatoire dans un restaurant de Louvain en 2012, quatre amis belges enchantés par le chant d'une belle soprano à la voix ditto : Noëmie Schellens. Philippe Deneef, Hans Decroos, Eric Lanin et Stefaan Wauters - quatre connaisseurs de vin professionnels et fanatiques - ont été tellement enchantés qu'ils ont décidé de faire des potions magiques (lire des grands vins) qu'ils nommeraient d'après Noémie. Et c'est ce qui s'est passé. Au cours des semaines et des mois suivants, ils ont acheté plusieurs petits vignobles dans le sud de la France. D'abord du grenache de Maury, puis un morceau de syrah de Montner et enfin une belle parcelle de grenache noir à Tautavel. Puis ils ont commencé le vrai travail. Franck Galangau, directeur de la cave Vignerons d'Agly, leur a donné la liberté d'expérimenter et ainsi nos quatre amateurs de vins d'opéra ont pu développer leur propre style. Le choix de la bouteille et sa peinture reflètent également leur ambition de fabriquer un produit de qualité unique. C'est ainsi qu'un rêve s'est réalisé : ils ont élaboré un vin blanc et trois vins rouges de Noémie. Avec ces "Garettes", les quatre vignerons tentent de produire le meilleur vin avec les meilleurs raisins qu'un de leurs vignobles spécifiques a à offrir. Sur la parcelle exceptionnelle de 1,2 hectare appelée "Les Garettes", des vignes de syrah âgées de 35 ans profitent du soleil. Le terrain est situé à une altitude de 350 mètres près du village de Montner, au pied des Pyrénées. Le sol est composé à 100% d'ardoise : le sol idéal pour le raisin syrah. Les vignerons maintiennent des rendements exceptionnellement bas, ce qui se traduit bien sûr par une extraordinaire intensité de goût. De ce "Les Garettes", seules 2000 bouteilles seront libérées. Après une sélection manuelle rigoureuse des meilleurs raisins, ils sont soigneusement vinifiés en fûts de chêne neufs provenant des meilleurs tonneliers français. Une maturation en barrique de 18 mois complète le processus. Le vin que nous obtenons dans le verre est sublime : fruits noirs épicés et pochés, vanille et réglisse. Les acides soutiennent ce géant rouge bien équilibré, qui nous convainc et nous enivre très rapidement avec ses saveurs généreuses, ses tanins nobles et son arrière-goût juteux aux super-amers. En raison de son fruit, vous pouvez le boire très jeune (à partir de la deuxième ou de la troisième année), mais vous pouvez aussi le garder facilement jusqu'à la dixième année si vous le souhaitez. Servir à 16 ou 17 degrés. Un civet de gibier, une cuisse de canard confite ou un gigot d'agneau sont autant de candidats à une place sur la table où sera débouché ce "Les Garettes". Un vin de classe !
N° : 557I